Rohkost Wasserkefir
Roher Wasserkefir in Rohkost-Qualität
Auch Rohköstlern müssen den erfrischenden Geschmack des Wasserkefirs nicht missen. Mit nur wenigen rohen Produkten kann dieser einfach hergestellt werden.
Was benötige ich für den Rohkost-Wasserkefir?
Normalerweise wird für den Wasserkefir handelsüblicher Zucker verwendet. Dieser ist in der Regel nicht roh und so würde sich kein Rohkost-Wasserkefir herstellen lassen. Um also ein derartiges Getränk herstellen zu können, benötigt man Zuckeralternativen. Die restlichen Bestandteile des Wasserkefirs können getrost von einer herkömmlichen Anleitung übernommen werden.
Welcher Zucker darf es sein?
Nicht jeder Zucker-Ersatzstoff ist für den Kefir geeignet. Das liegt nicht nur daran, dass sie teilweise nicht roh sind, sondern auch rar an diversen Inhaltsstoffen.
Honig zum Beispiel würde aktiv gegen die enthaltenen Mikroorganismen in den Kefirknollen ankämpfen. Süßungsmittel wie Stevia enthalten keinen Zucker und den Bakterien würde die Nahrungsgrundlage fehlen.
Kokosblütenzucker enthält viel Saccharose, welcher gut für die Fermentation genutzt werden kann. Auch der Geschmack, sofern dieser nicht von anderen Trockenfrüchten übertönt wird, geht in das anschließende Getränk über.
Auch mit Agavendicksaft lässt sich Wasserkefir selber machen. Hier ist jedoch der Fructoseanteil höher und das Getränk wird etwas milder und weniger alkoholhaltig.
Doch Vorsicht, nicht jeder Kokosblütenzucker oder Agavendicksaft wird in Rohkost-Qualität vertrieben. Wir haben einige Quellen zusammengetragen, bei dem dies der Fall ist. Da die Produktion aufwendiger ist, sind leider auch die Preise etwas höher.
Die Trockenfrüchte
Die Trockenfrüchte sind hauptsächlich für den Geschmack verantwortlich. Doch sollte nicht vergessen werden, dass diese ebenfalls viel Zucker enthalten. So können die ebenfalls als rohe Zuckerquelle genutzt werden. Besonders Früchte, wie Pflaumen oder Datteln, die viel zuckern, liefern eine gute Grundlage für die Fermentation.
Der Wahl von Trockenfrüchten sind keine Grenzen gesetzt. Sie können je nach Geschmack und Vorlieben gewählt werden. Doch sollte man hier beachten, dass nicht alle Trockenfrüchte in Rohkostqualität getrocknet werden. Hier listen wir die Hersteller auf, die mit einer Rohkost-Auszeichnung versehen sind.
Rohkost-Wasserkefir selber machen
Zutaten
- 1ltrWasser
- 70gRohkost-Agavendicksaft
- 20ggetrocknetes Obst in Rohkost-Qualität
- 2StkScheiben Zitrone einer unbehandelten Zitrone
- 2elWasser-Kefirknollen
Zubereitung
Agavendicksaft auflösen
Den Agavendicksaft bzw. den Kokosblütenzucker mit dem Wasser vermischen
Trockenfrüchte & Kefirknolle beigeben
Die gewünschten Trockenfrüchte und die Kefirknollen hinzugeben
Zitrone dazugeben
Zitronenscheiben / -spalten dazugeben
Gefäß abdecken
Das Gärgefäß leicht schließen
Fermentieren lassen
An einem sonnengeschützen und warmen Ort reifen lassen
Getränk absieben
Nach 2 bis 3 Tagen die Kefirkristalle mit einem Kunststoffsieb abschöpfen
Knollen abwaschen
Kefirkristalle in neuen Ansatz geben (nach 2-3 Ansatz die Kristalle unter kühlem Wasser abspülen)